注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个园丁

shan.dq@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

教师节有感  

2013-09-09 12:04:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一年一度的教师节到了。这几天只要空闲总是感触到这个话题。

——9月7日,也就是前天,中国民族建筑研究会第16届年会在北京人民大会堂召开,内容之一是给一年一度的获得终身成就奖的三位颁奖。本次获奖者之一就有我的老师关肇邺教授(84岁);其他两位是:华中科技大学的张良皋教授(90岁)和同济大学的阮仪三教授(80岁)。这三位都是我熟悉的德高望重的,德艺双馨的老专家;那天,关肇邺先生因为要主持早已安排的外事活动,委托我代他领奖。于是昨天下午我也就拜望了关先生和师母孔先生;正好,他们一家国庆节期间要到黄山德懋堂小住,此事德懋堂老总卢强博士非常欢迎;关肇邺先生要询问我此行的一些细节,我本想不打扰二老休息,不意小坐了近两个小时。

       关肇邺先生的学术水平和成就,他的师德都是有口皆碑的。而在我看来,能把师德贯穿在学术研究之中,或者说在学术工作里渗透了师德,这更是难能可贵的。这里,我仅仅讲一个事例:若干年前,当首都北京陆陆续续出现了“鸟巢”,“大裤衩”,“水泡蛋”等标志性建筑时,引起了广泛的议论和批评。而那位“下蛋”的所谓国际权威赤裸裸地表示,就是要挑战中国的传统;尤其是那个自命不凡的所谓国际大师公然以下流的比喻嘲弄我们。中华民族难道现在还要遭受“列强”的欺侮吗?当时我们清华的师生真是义愤填膺!就在这个时候,建筑学院门厅里张贴了一幅学术讲座的海报——《建筑与国家尊严:关肇邺教授》。我们学院隔三差五都有学术讲座,但这一次关先生的讲座座无虚席,过道上都拥挤不堪坐满了人;不时爆发阵阵掌声音。这个讲座,用事实揭露了文化侵略者的真面目,也激发了莘莘学子的爱国热情,感受到自己的政治责任和历史使命。

       我们的绝大多数教师,他们的待遇并不高,他们的工作相当辛苦;但是他们都在各自的岗位上默默无闻地为培育未来的接班人尽力。在清华,像关肇邺教授这些老先生,正是教师中的典范。我也坚信,他们的风范,定会薪火相传,发扬光大!

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017