注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个园丁

shan.dq@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

2013年07月15日  

2013-07-15 11:06:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《关于传统徽州民居聚落和新徽派建筑科研典型案例》


              ------几个典型案例图片的文字说明(简要)


一,歙县西溪南历史文化名村的三位一体


       西溪南是徽州歙县著名的历史文化名村,是目前徽州传统聚落保护最好的实例之一。它有水溪,古树,湿地,灌木丛,卵石滩组成的最具原生态的村落环境;它的水口非常精致,小桥,石板路,流水,凉棚,并不张扬但引人入胜;它有蜿蜒而并不曲折,静谧而又亲切的,与水圳相伴相依的小街小巷;它有高低错落,尺度宜人的传统徽派民居建筑群,以及它们围合的空间界面;它既有商业街的门面房,小巷中的民居,也有“老屋阁”这样的大型古祠堂;它还有传统徽派水园之中堪称精品的“果园”。


       不仅如此,我们还看到西溪南古村落村外出现了新的徽派民居聚落;它不仅在建筑单体上有所变化,而且在建筑的组合即新聚落构成上也不同于传统徽州民居聚落构成的模式。此外,我们还看到,由外来的投资商新建的“农家乐”,一组具有新徽派造型的乡村旅游房地产建筑群也即将竣工。西溪南的这种“三位一体”,即“古民居聚落”,“社会主义新农村聚落”和“现代旅游房地产聚落”的整合模式,值得进一步研究。

 

二,黄山市区“外边溪”新徽州聚落的启示

       “外边溪”是黄山市城区即屯溪区的阳湖边缘地段,面临新安江。它是一处原汁原味的明清徽州民居历史遗存;地段内较为完整的的传统民居单体建筑就不下4-5栋,街巷空间结构和形态也很有特色。“外边溪”和“屯溪老街”,“黎阳老街”围绕新安江鼎足于黄山市城区核心,共同构成黄山市内风景旅游的亮点。在城市市区内,传统民居的保护和更新改造同处于一个地段之内,形成新的传统街巷聚落,并且赋予新的功能,这就值得研究;同时,它的邻近地块如何成为新聚落融入城市,并不仅在形态上,而且在城市功能上成为一体,是非常值得探讨和深入研究的。

       “外边溪”建设和开发的“政府主导”“市场运作”模式也值得研究。“政府主导”,“市场运作”并不新鲜;但是政府怎么主导,市场如何运作是大有文章的。这个项目的前期,当地政府就提出“阳湖记忆”的文化定位,同时明确其功能为打造一个“黄山国际摄影家之村”。这个开局就相当不错。

 

三,北京海淀“坦博艺苑”移植保护了一栋徽州民居

       在北京海淀区的四季青,2002年就开始筹划,打造了一栋名为“坦博艺苑”的文化景点;这个景点就是将一栋非常出色的传统徽州民居,从木构架外装修到马头墙,从室内装修装饰到家具陈设,原汁原味地移植到一座大型钢构玻璃房内。2011年建成以来对外开放;也吸引了许多中央和北京市的领导以及外国贵宾。这个文化景点的主人是一位民间收藏家,他在过去几十年内陆陆续续收藏了20多栋传统徽州民居。不久前,北京市的主要领导指示相关部门,尽快将这20多栋徽州民居落户北京,落地海淀。据悉,选址等前期工作业已开始。

       这是一个值得关注值得研究的信号,或许是传统徽派建筑文化堂而皇之走进北京走向世界的举措。这是否和前不久某某大明星要将自己收藏的徽州民居落户新加坡有关,当然对此只是猜测而已。但是,在面对一个同时具有“首都北京”,“徽派建筑”,“易地重建”三个主题词的项目启动时,探讨易地重建和多种方式保护古民居的深层理念和运作经验,应该是非常必要和及时的。(典型案例的相关图片即将在本博客《相册》中发表,欢迎造访。)

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017