注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个园丁

shan.dq@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

《关于徽州传统聚落科学研究的通信(摘要)》  

2011-06-07 17:16:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “推荐书”已读,应该说是相当全面和完整的;研究内容有不少新意和突破。不需要作大的修改。我提几条意见和建议,以为参考;主观的目的是希望申报的亮点更为闪光,重点更为突出。

       一,有关传统徽州民居和徽州聚落的科学研究和学术探讨,从改革开放以后算起,已有三十多年历史,前后好几代人。无论从“生态”角度,“形态”角度,还是“情态”(郑孝燮先生则称之为“文态”)角度,或者是整合角度的研究;以及建筑和聚落的实地调查和测绘,论文,专著,多如牛毛。相信已把这一方土地“拉网式”来了好几遍。最早较多的是建筑史学界,后来是建筑设计和城乡规划,以及旅游,民俗,摄影绘画,等等。有鉴于此,疏理或综述一下可以,也有必要,但不宜作为重点。我以为:对传统徽州民居和聚落的“再发现”和“深挖掘”,如果不与历史发展的进程和城乡建设实际工作所碰到的矛盾联系起来,恐怕突出不了固有的思维定势和研究习惯;不太容易有总体的创新和突破。

       二,二十一世纪的城乡人居环境建设,最迫切和最重要的(也是快速城市化冲击最大的)当是“自然生态的修复”和“人文生态的回归”。此宜作为本研究课题总体的出发点和落脚点。我不久前在太原的一次有关民族建筑研究学术研讨会上,曾引用林徽因先生60多年前的一段话:“中国(建筑)的架构制即与现代方法恰巧同一原则,将来是需要变更材料,主要结构部分则均可不作过激变动。而同时因材料的可能,便作新的发展,必有极为满意的新建筑产生。”当时她正与梁思成先生对一系列传统建筑作抢救性的调查和测绘,就高瞻远瞩地予料到“需要变更材料”,大量使用木材和生土,难以支撑现代化建设发展的需要;也难以突破传统建筑的固有模式,发展和创新民族建筑。我想,林徽因先生的这段话,即使写不到我们的文字里,也足以是我们的潜台词。他们那一代予料的,正是我们当今和未来需要努力实践的。

       三,关于“技术难点”和“重点”的意见和建议:

       ——对包括徽州民居的传统建筑和聚落的保护,时下有一些同仁强调所谓“原真性”和“整体性”,实际上是混淆了“文物”和“文物建筑”的区别,把文物建筑,甚至历史文化名城,历史文化街区混同于“青铜器”之类的文物,或者混同于西安半坡之类的遗址。传统建筑和聚落的“保护”不走出“原封不动”的误区,不从理论和实践的结合上探索“多种方式保护”,可以肯定它只是可以理解的主观愿望。我建议在本项目中将“历史过程的原真性”和“动态发展的整体性”,作为“保护”研究的重点。

       ——在技术措施和专题研究方面,建筑(如民居,祠堂,书院)的更新发展,甚至保护,材料的更替和结构的更新应是重点,这在文件中业已载明,需要补充的是:结构构件和装饰性构件的定型化和工业化生产,是实际工作中亟待解决的研究内容;事实上,目前原徽州地区的县市业已有所开展,只不过多处于自生自灭状态,有什么就用什么,能搞什么就搞什么,缺乏整体的高层次的开发指导。

       ——传统聚落的更新和发展,除了聚落自身的问题如空间结构等等以外,建议补充城—镇—村—居民点相互关系的“体系变化和调整”研究。现代化和快速城市化,已经而且还将继续突破过去小农经济背景下传统聚落“匀质分布”的结构体系;例如:中心城市,开发区,风景区,交通枢纽与周边村镇的相互关系及其结构体系,就不可能仍旧是建立在第一产业(农业)基础之上的“匀质分布”;我国东部发达地区如天津,苏浙,广东等地面对一些传统聚落成为“空心村”,进行“撤村并点”;传统聚落和新农村建设协调规划,重新“洗牌”。作为中部地区的安徽南部,至少率先发展的局部地区或早或晚会提到日程上来。

       ——“生态修复”的内容很好;建议补充研究传统徽州民居“局部生态平衡”的经验,例如天井的“凉空间”功能,架空地板层的通风除湿功能,聚落内水圳水塘作为防火用水以及调节小气候的功能,乃至马头墙防火,火桶手炉取暖,等等。我以为,这类地方乡土“局部生态平衡”的经验和技术措施,是“国土生态平衡”不可或缺的重要组成部分。

       四,吴良镛先生提出的“传统(乡土)建筑现代化,现代建筑本土化”,林徽因先生提出的关于材料更替催生新建筑的论述,梁思成先生关于建筑本原的论述,实际上是原徽州地区中心城市,开发区,风景区交通枢纽,乃至中心镇,业已出现而且必将继续出现的,由现代功能需要出发的现代建筑类型——如大跨度建筑,高层建筑,特殊结构建筑等,现代“聚落”——老人村,旅游度假村,艺术家村,农家乐等的规划设计最本源的理论支撑,如何吸取传统徽州建筑文化的精华,探索现代的又是中国的新徽派建筑,将是本项目无可替代的具有独占性的亮点。建议在行文中给予必要的表达。

       以上意见和建议,不一定正确,更不一定要书写在“推荐书”文字之中。仅供申报参考。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017