注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个园丁

shan.dq@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

《中国面临“城市化”空前挑战》(转帖)  

2011-06-22 17:39:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       30年的持续经济增长,集中在蓬勃发展的沿海地区,吸引了数以百万计的中国人走出贫困的农村。自1992年以来,这一人类历史上前所未有的大迁移,让中国46座城市人口超过百万大关,全国超过百万人口的城市达102座。

       而这仅仅是个开始。目前中国的城市居民仅占总人口的大约40%,大致相当1885年美国的水平。据估计,到2025年,还将有3.5亿中国人成为城市居民,从而使中国的城市人口达到整整10亿。

       要容纳那么多人,意味着要以世界上史无前例的规模大搞建设。

       在经济改革的前20年,中国建了大约65亿平方米的新住房——相当于1.5亿套普通大小的公寓。

       1980年上海还没有摩天大楼。如今上海的摩天大楼是纽约的两倍。1990年到2004年,开发商在上海这个城市建了8500万平方米的商用房,相当于334个帝国大厦。

       从全国来看,中国建筑行业从业人员约3700万人。这里消耗了世界近一半的水泥钢材,而全世界的重型建筑设备很多转到了中国。比如,塔吊已经成为中国城市随处可见的标志。

       但是中国的城市革命摧毁的与建设的一样多。在奔向富裕和现代化的过程中,中国让自己——和世界——失去了宝贵的遗产。

       一度是世界城市瑰宝的北京,迅速变成了席卷全球的消费主义的又一个节点;充斥着对昔日的美化复原荒唐可笑,劳动人民不堪负担,8条车道的交通干线将城市撕裂。

       中国的城市开发造成的人口迁移超过了和平时期的任何一个国家。仅上海,上世纪90年代,重新开发的项目造成的居民的迁移超过了美国30年的城市更新。

       因为中国的城市不仅在向上长高而且向外扩张,城市化也消耗了数量惊人的农村土地。过去30年,中国“摊大饼”式的城市扩张吞食了几乎为英国土地面积一半的可耕农田。

       中国城郊的开发非常密集拥挤,远超美国。单个家庭拥有的大面积独立住宅——按美国标准——相当稀少。中国郊区的基本单位——中高层塔楼公寓,社区中心和共用空间——兼有毛泽东时代的“(工作)单位”和美国加州封闭社区的特征。

       然而,在城市周边进行这种开发正将中国迅速变成一个汽车之国。中国国内汽车市场现在已经超过美国。不断增加的新车——北京和上海每天有1000辆新车登记上牌照——进入了全国公路网,这个路网快要让号称地球上延伸最广的人造景观——美国州际公路网相形见绌。

       如果中国人均汽车数量达到美国的水平,那就超过10亿辆汽车。一句话,地球就会被烧焦。

       然而,我们有什么资格去对中国说:“我们已经过上无忧无虑,奢侈浪费的日子,你们现在必须节能环保。”令人欣喜的是,我们不需要这么做,中国人自己在这么说。即使在扩张之时,中国正在建设的公共交通设施也超过其他国家的总和,而且在开发可持续建筑技术以及太阳能,风能等清洁替代能源方面也大大领先美国。

       我们可能教会中国开车和吃饭以及花钱买毁灭,中国可能教我们如何拯救世界。(英国广播公司网站6月20日文章。题:《中国的城市挑战》,作者:托马斯.j.坎帕内拉。)
  

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017