注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个园丁

shan.dq@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

在原平县《任继愈纪念馆筹建工作汇报会议》上的发言  

2011-06-21 12:07:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年6月17日于北京

       一,原平县筹建《任继愈纪念馆》的重要意义,首先在于重视我们民族的历史文化,调整和完善当今举国上下都存在的价值取向;在于呼唤当今全社会人文精神和道德风尚的修复和回归。如果我们做什么事只是为了经济效益,把经济效益放在第一位甚至只讲济效益,这种“以钞票为纲”,比过曾经错误盛行的“以阶级斗争为纲”更可怕,也更危险。

       二,刚才听了“关于《任继愈纪念馆》布展的介绍,感觉很全面,内容很丰富;但任继愈先生品格和学术贡献的个性不突出。任先生的手书墨宝“生也有涯,学无止境”突出地放在序厅里,总觉得不过瘾,是学术宗师们都有的共性,没有表达出任继愈先生的个性。任先生是我党杰出的马克思主义学术大师,他一生尤其是在新中国成立以后,顺应历史的发展和社会的需要,先后在哲学,宗教学,史学和图书馆学等多方面的建树硕果累累。比如说“群体哲学”的提出就非常有任继愈先生的学术个性。所以希望在布展内容的基础上进一步提炼和升华主题词,在学术大师共性的前题上突出任继愈先生的个性。

       纪念馆建筑设计单位刚才汇报了规划设计方案,在原平县火车站广场一侧的选址我觉得很好;无论就其彰显原平县的形象,还是有效利用外部空间和节约城市建设用地都是一个很好的选择。建筑形象总体来说简洁,厚重,大气;当然还有一些缺陷,后面再专门提出意见。

       三,纪念馆布展的内容可谓“道”,而纪念馆建筑可谓之“器”;“器以载道”,“道器相生”。我以为:“道”似乎应该从共性深入到个性,更应该追求个性;而“器”则需要从个性探求到共性。不知道这样认识对不对?我们今天讨论任继愈先生纪念馆的筹建工作,筹建的高下之分,在于这个纪念馆布展的内容即所谓“道”,是任继愈先生的,是区别于别的学术大师的,否则就失之泛泛;而在纪念馆建筑即所谓“器”的追求上,最起码也要像一个纪念馆。前几天,我在安徽合肥市滨湖新区金融街的中国农业银行建筑群的评审会上,就非常不赞成把大楼模拟成金黄色麦穗的设计方案,非常勉强,没有必要;银行大楼首先要像个银行嘛。所以,我也不赞成在这个纪念馆建筑设计上模拟与任继愈先生生平或者业绩上某一种形象。

       四,现在看到的《任继愈纪念馆》规划设计方案,是连在一起两部分建筑:一是规模和体量都非常小的“故居”,是单层坡顶中国北方合院式的三进传统民居建筑,一是规模和体量都相当大的现代建筑;前者布展任继愈先生的生平,后者布展任先生的业绩,学术成果及其相关内容。两部分相通并在同一方向都有出入口。最大的缺陷和问题是二者毫不搭介。稍远一些看去,“故居”似乎是现代城市建设过程中即将拆除的老房子。

       五,我提几条“补台”的修改建议:其一,是在这个地段的前广场设一个总入口,就是一个有意境的大门形象,用以形成领域感;不设围墙更好,把前广场的铺地,绿化,小品这个“第五立面”设计好,以利导向,造势,还可以表现一些在建筑物上无法体现的“个性”内容。其二,两组建筑在体量和尺度上互相照应,你中有我,我中有你;这可以从墙面外装修的比率,材料和色彩,门窗,线脚划分等等专业技术上想想办法。其三,从“故居”的传统民居上提炼建筑的文化符号,比如有代表性的木构构件,有地方特色的门窗图案,至少可以适度运用到现代建筑大楼的入口门楼门廊上;目的是使两组不同的建筑在文化符号上有所呼应。

       很高兴参加这个会,学习到有关任继愈先生以及许多方面的信息和知识;个人的见解和建议也是即兴而作,并非深思熟虑,仅供参考,欢迎批评,指正。

       (刚从黄山出差归来,就应邀参加了这个会议。原平县在山东省德州市,去年我曾经去过。这是一座历史文化非常悠久非常丰富的小城,春秋战国时期的“平原君”就活动在这里;此后,各个历史时期一大串名人故事,书之不尽。这份极其厚重的历史文化遗产,不知道将来命运如何。我是抱着这样的心情参会的。与会的任继愈先生的子女们,有的还从美国来的,发言都相当低调,一再表示不要人为拔高任老。参会的有中央文史馆,社会科学院,中国宗教协会,国家图书馆,北京大学,中国城建院,东南大学等单位的领导和专家;原平县的主要领导也都来了。其中各位的发言内容,对我都是学习和思考的活生生的教材。因以志之。)

  评论这张
 
阅读(1193)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017