注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个园丁

shan.dq@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

喜读《建筑学新生专业入门指南》  

2010-06-03 17:56:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    袁牧博士曾和我有过一段“教学相长”的师生之谊;在清华园朝夕相处中,我对他突出的印象是:他能够主动地生动活泼地而又持之以恒地学习。现在他将自己的经验和体会——除了自己的大学学习,当然也自然地融合了他就读时学习团队的,以及他担任博士生助教的教学经验——整理出来,奉献给刚刚走入建筑学专业学习殿堂的莘莘学子,以使后来者少走弯路。无论如何,这是非常好的一件事。

在学校里学习,显然要读书。高尔基说“书籍是人类进步的阶梯。”中国的先哲也有“开卷有益”之说。然而读什么书,怎么读书,实践起来又免不了茫然。袁牧撰写的《建筑学新生专业入门指南》(以下简称《指南》),从心理准备,基础知识,一直到专业路线,相当完整地为初入门的建筑学学子们提供了一个相当丰富而又可行的参照。指南,指南,我需要在这里提醒读者的是:既不能把这本书仅仅看作是工具书,也不能把它当作规范。《指南》里沁透着“入门”的理念和精神。有一些文字值得读者玩味。例如,第66页作者写道:“特别是要注意,人生必然随时代而发展,不要给别人或自己随意贴上固定的标签,而是保持开放和实事求是的态度,持续而稳定地进化自己。把握立场和方法并不是这个时代的新问题,但在这个信息爆炸,诱惑和机会都特别多的时代,这个问题尤其显得重要。”

把书本上先贤先哲们的知识变成自己的理念、眼界、修养乃至技巧,总要经过一段思索,实践和验证的过程,如同每天进食,它们变成你的能量和机能,首先要转化成各种易于消化吸取的“酶”。故而“食古不化”不行,“食今不化”也不行;“囫囵吞枣”不行,“穿肠而过”更不行。这一点;在学校学习过程中许多环节如实习、实验、调查、毕业设计包括业佘“打工”挣钱,仅仅只能说是让你知道“入门”;这真正的“门”是什么,顶多只知道“门”在哪里;是否被“师父领进门”了,还很难说。真正“入门”,还是在毕业后的实际工作中。诚如作者一再强调的“建筑学终究是一门实践学科,亲历亲为的实践至关重要,”

《指南》这本书,象是和读者娓娓谈心,读起来亲切、实在,无故弄玄虚、哗众取宠的时弊。体现了作者严肃和真诚。作者在“前言”中还写了一段“负责和免责声明”,实际上也就是我们熟知的一句话“尽信书不如无书”。对待任何文章,即使是经典之作,也应当抱着“站在书上读书”的态度。

作为《指南》这本书最早的读者之一,也作为与袁牧博士有过“教学相长”的“老”朋友,说了以上一些话权以为《序》,借机和各位读者交流。(附:《建筑学新生专业入门指南》即将由建筑工程出版社出版发行。)

 

                                                                    单德启

20055月于清华园

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017