注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个园丁

shan.dq@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

芜湖古城淳良里,堂子巷地段更新改造策划  

2010-11-03 17:55:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       《一》,芜湖古城淳良里,堂子巷地段处于芜湖古城被城市主干道九华山路切断的西部片区;并且被环城西路围绕,外围的城市界面业已形成。因此,该地段更新改造的创意和规划设计可以不受芜湖古城保护与更新改造方案的制约。

       《二》,策划的主题词:

        ——芜湖古城消失了的片断;

        ——或:芜湖古城的记忆;

        ——或:芜湖古城寻梦。

        《三》,可考虑开发建设的内容:

        ——采取后现代设计的理念和手法,保留一段地段内可反映芜湖古城特色的街巷节点界面,即外立面,适度加以维修和调整,作为该地段历史的记忆。此为“城市历史残片的保护”。既是“原生态”,见证了历史,又与开发建设的其他价值取向减少矛盾。

        ——突出芜湖古城发展的商贸兴市,规划建设“会舘”一条街。古城芜湖向有“南徽北淮,吴头楚尾”之誉,优越的地理位置造就了其混杂的,多元汇萃的因而也极易催生创造力的城市文化。芜湖曾有多个会舘,如苏州会舘,潮州会舘,川陕会舘等,可以集中于一街营建;其使用功能可以根据各自特色经营客栈,餐饮,商品展销,地方戏演出,等等。同时沿街仿照芜湖长街间以“下店上居”商铺。以上皆应控制业态,招商引资。

       ——采用芜湖铁画的形式,沿街巷两侧界面,再现“芜湖八景”(赭塔生岚、镜湖垂柳、荆山石壁、白马洞天等),以彰显芜湖依江夹河,伴山临湖的城市景观特色。

       ——可考虑在适当地点保留一栋大杂院,作为“废墟保护”,展示芜湖在发展过程中的历史曲折,反衬今日芜湖城市新貌和市民生活的改善。如有较为完整的老房子,也可“就地保护”,其功能可按传统民居原状布置,办成小型陈列馆或私人博物馆,对外开放展示;也可以内部重新装修改造,按照现代生活要求打造为高档精品会所或私宅。

      ——在剩余地块,因地制宜建设多层现代住宅,一方面作为会馆一条街和“残片保护”街巷的背景,一方面和地段红线外的城市住宅的道路交通对接,优化周边环境。

      《四》,其他策划建议:

芜湖古城淳良里,堂子巷地段更新改造策划 - 单德启 - 清华大学建筑学院      ——本地段紧靠原古城北门口曾有一座标志性石牌坊,新中国成立以后自然倒毁;建议规划设计在本地段北入口新设一座石牌坊,(如同“屯溪老街”东入口)。如能移来一座类型相当的古牌坊进行“异地保护”,又能作为本地段主街道连接内外的出入口标志性“大门”将能够提升品味,丰富城市景观。

      ——建议地段内街巷应铺设石板块和块石镶边路面;除预留防火通道外,主街巷禁止通行机动车。南北入口处应在规划设计中安排停车位,最好设置地下停车场。

      ——应对主街道广告,字牌,灯光,垃圾箱等加以规范。建设过程中或后期,宜专门进行夜景灯光设计。    

     《五》,整个片区采取一次规划设计和分阶段实施的建设策略,以利市政设施的完整、拆迁安置的有序和施工过程的稳妥。

     《六》,建议规划设计完成后向市民(至少是该片区和周边市民),以及关心芜湖古城改造的人士公开展示相关图纸,听取意见和建议,争取支持和配合。

                                                                                                                                                                      2010年11月3日

  评论这张
 
阅读(3217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017