注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个园丁

shan.dq@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

试辨析蒋涤非教授专著《城惑》,《城辨》  

2009-09-23 11:49:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在共和国六十周年喜庆前夕,作为第一批读者拜读了蒋涤非教授的两本专著《城惑》和《城辨》。《城惑》的副标题是“自在的图景”,是作者学术论文的集锦;《城辨》的副标题是“学者的声音”,是《中外建筑》杂志在西安,北京,上海,深圳等十四座城市的城市论坛的记录,蒋教授主编。未及精读,已受益匪浅。八个字:饶有兴味,发人深省。不揣浅陋,书写些文字,以为初读后心得,就正于方家。

       一,当今有关城市的话题,可以说是人类文明史上空前的热点,焦点和难点的话题。其原因是上一世纪快速的城市化进程;城市引领了人类的物质文明和精神文明,也渐次成为人类直接和间接的第一杀手;因而士农工商既欢欣鼓舞城市扩容,城市转型,城市财富增长,城市色彩缤纷,又深恶痛绝诸多城市病,厌恶城市污染,恐惧城市灾祸,叹息城市藏污纳垢,感慨城市千篇一律。蒋教授以城市为主题,一个《辨》字,可谓用心良苦:一字多义,是“辨认不出”的“辨”?是“分辨不清”的“辨”?亦或是“辨”还是“不辨”?而另一个“惑”字,则更是立意深邃:岂有学术文章使你愈读愈惑之理?窃以为:学术就是“学问”,学而问之;不惑何以“问”?

       二,有哲人称今日城市是一个“巨系统”;其上端可溯城市群,城市带,城市走廊,其下端可达住区,社区,街区,节点。巨系统这一多维网络之中,每一个“元素”既依托系统又反抗系统;就像人体一样。人体可以分解为无数细胞,包括不断产生又不断被吞噬的癌细胞。城市亦然。在《城惑》的四十七篇文章中,蒋教授并未解读这个“巨系统”,而是着力于分辨“细胞”分解“元素”。诚如他在“前言”中写的“我们不能停止思考!若不更加深邃,定将更加复杂,使自己处于可能性不断膨胀的视界之中。”而在“后记”里,他用散文似的语言写到:

       “坠!游牧,体验;潜入城市。

          惑!是非,思考;跃出城市。

          坠,惑,往前走——远处,有光!”

像蒋教授这样做学问,本人以为他并非贬低“系统”理论的引领和控制的作用,而是针对时弊。时下学风不正,学术不端,动辄打造一个学科系统,“前无古人后无来者”。君不见,某某“国际”学术会议,一门“xx学”,居然超生出不下百余个“某某xx学”,这不是学术的繁荣,而是学术的枯竭,学术的悲哀!

       三,蒋教授《城惑》看似杂文,散文,不勉强体例,不拘泥长短;有话则长,无话则短;只要是真实的能反映本质的事物,只要是新鲜而又言之有物的观点,均择而取之。这也为学术之坛吹了些许春风。窃以为:多元社会中的多元成员,看待同一事物有千种认知,万般见解,应视为正常现象。每一个生活在现代社会这个“巨系统”中的成员,都有其特定的时空坐标,而且处在开放,互动的变化之中。“舆论一律”早已被舆论唾弃,强求学术见解一律,显然也极为荒唐。行文至此,突然发现以上这些文字有为本文而辩的嫌疑。就此打住。

                                                                                         —— 2009年9月23日于旅差期间

                                                                                                             9月25日于清华园

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017