注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个园丁

shan.dq@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

《在国际人类学与民族学联合会第十六届世界大会“族群/聚落/民族建筑”专题会议上的闭幕辞》  

2009-08-07 17:25:42|  分类: 交流与探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

尊敬的各位代表、各位嘉宾,

女士们、先生们:

我们的专题会议,历时四天,就要落下帷幕了。我代表组委会致闭幕辞。

这次专题会议,有三个最显著的特点:

第一,年富力强的中青年专家、学者唱了主角;与会代表,以及提交论文和在专题会议上发言的,25岁至50岁的中青年占了一多半。这说明我们的民族建筑研究队伍朝气蓬勃,十分兴旺。

第二,这次专题会议的议题和学术交流,有亮点,有新意,有深度。尤其在价值取向和研究方法上有突破。

——其一是由族群议题开始,有突破时空的比较研究和系统思维;视野和思路从民族建筑到聚落、到区域、到民族族群的聚落走廊和文化带,发人深省,颇多启迪。

——其二是保护和更新改造的辨证研究和辨证思维;多种方式的保护、多种方式的传承和发展,“基因”保护与“基因”传承的提出,等等。保护之中有更新,改造和发展之中有保护;避免了很多片面性,更有利于指导实践。

——其三是多学科的引入和交叉,综合研究和综合思维。如民族学人类学、如生态学、如景观和环境科学、如语言学,等等。

仅以这三点而论,是非常可喜的。

第三,在学术研究会议的开法上有探索。例如今天我们在楚雄“彝人古镇”分会场上举行现场交流、讨论和闭幕式。在我看来,开启了学术会议参观考察与交流讨论的互动,这比二者不搭界,或相距较远,不仅生动亲切而且进一步做到了学术研究和实际工作相互促进。

专题会议结束了,专题的学术研究没有结束。这次专题会,没有给大家留下句号,而是留下了删节号和问号,我想,这应该是专题会开的成功的标志。

谢谢大家。

 

                                                               “族群/聚落/民族建筑”专题会议主席、

                                                                中国民族建筑研究会副会长、

                                                                北京清华大学建筑学院教授。

                                                                   

                                                                                                               单德启

                                                                                                               2009年7月30日于云南楚雄

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017