注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个园丁

shan.dq@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

《对中国优秀现代民族建筑——楚雄“彝人古镇”项目的点评》  

2009-08-07 17:22:16|  分类: 交流与探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

刚才听了楚雄“彝人古镇”项目部罗晓祥副总、李陈董事长以及楚雄州规划局杨局长的发言和介绍,听了与会代表的的讨论,我讲三点意见和感想,谈不上点评。

第一,任何一个民族,失去自己的传统文化和民族特色,是会失去生命力的。同样,任何一个民族,自己的传统文化和民族特色不“与时俱进”,在现代化发展进程中不进行现代化转型,也会失去自己生命力的。

第二,楚雄“彝人古镇”项目,至少作了以下三个方面很重要的探索,而且总的看来探索是成功的,初见了成效。

——一是对彝族传统聚落和彝族民族建筑现代化的探索。大家讲得很多,我不多讲。

——二是对彝族建筑文化在汲取和融合汉民族和其它兄弟民族(如白族,纳西族等)建筑文化方面的探索。汲取异质文化,丰富和发展本体文化,这是一个民族自信和自强的一个标志,中华各民族在其千百年的发展历程中,从来对异质文化都是开放、汲取和消融的,汉民族如此,各少数民族也是如此。

可以举出很多例子:承德避暑山庄是一个大型休闲别墅区,著名的外八庙就融有汉、藏、蒙三个兄弟民族的建筑文化,包括建筑风格、色彩和符号。当时康熙大帝在多伦诺尔会盟,促进了汉、藏、蒙的兄弟团结和国家统一。颐和园是著名的中国皇家园林,也算是一个大型人造景点吧,位于北京,但里面就有藏族文化建筑群,还有苏州、杭州的东西。单体建筑类型的“塔”,现在无异一看就是中国的民族建筑,但它源于印度,是印度的“塔”(他们称为“萃堵坡”)与中国本土的“阁”相融合的形式。就连天安门广场的人民大会堂,它也汲取了西方古典柱式的列柱,融入到我们的现代民族的建筑之中。

——三是这个项目将彝族优秀的民族文化和民俗生活推向市场,进行产业结构调整和更新,将民族地区城镇建设和发展旅游发展房地产业综合策划和捆绑操作的探索。

第三,谈一点意见和建议:思想再解放一点,胆子再大一点。刚才杨局长说,发展和创新,创新更重要;我说没有创新,就不可能有发展——科学发展观的发展、可持续的发展。比如说,彝人古镇在民族“传统建筑现代化”上下了功夫,总体布局、空间结构、细部操作上都可评可点,虽然不是无懈可击。但另一个方面,在“现代建筑本土化”上还应该大胆创造和探索,许多现代功能、建筑类型,现代城镇空间结构、道路和交通,包括新的材料和结构,如何有机地融合到“彝人古镇”里,毕竟这是一个将拥有三万多人的现代城镇。

彝族传统文化是中华文明的源头之一,彝族在千百年发展中有着不息的创造和发展,相信它会拥有更灿烂的未来。

                                                                                        单德启       2009年7月30日于云南楚雄

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017