注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个园丁

shan.dq@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

喜读建筑师郑文箴“木化石奇石艺术雕刻展”  

2008-10-11 12:24:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       二00八年十月十日,在北京西城区文化中心,由清华大学建筑学院,中国建筑学会,中国建筑设计研院,中国建筑标准设计研究院,北京建筑设计研究院等支持单位举办j建筑师郑文箴木化石奇石艺术雕刻展开幕式,我和左川教授应邀参加了开幕式和其后的座谈。这个展览之前在我们学院建筑馆门厅己展出一周。郑先生是我们六四届校友,一九五八年入学时我是他们的辅导员,可能是他们进入清华建筑学院认识的第一个老师;l那肘我也住在学生宿舍二号楼,和同学们朝夕相处。因而对郑文.箴的这个展览多了一份画外之情。

       更喜的是开幕式见到许多校友,多是五六十年代入学的,如曾担任过北京院院长的六二届校友吴观张,担任过建设部长的六五届校友叶如棠,现任北京院总建筑师的马国馨院士;六四届的校友就更多了,不少人多年未见。

       郑文箴先生毕业后在北京筏建筑设计研究院,北京院深圳分院,当然业绩多多;但其与众不同的是,退休后迷恋上木化石和奇石的艺术雕刻。十年来,他潜心钻研,持之以恒,创作了二百多座作品;这次精选了九十多座,从深圳运到北京。要知道,所有这一切都是自掏腰包;他同学告诉我:郑文箴为了自己的追求,几乎花光了全部积蓄。更值得一提的是,他不以赢利为目的。在广州,深圳展览时,好多位富商要以高价选购,他一个不卖!呵呵,奇怪吗?

       我在开幕式上致辞的要点是:

       独具匠心的造型艺术:几乎每一幅作品在空间构图上,在色彩表现上,在形象刻画上,在细节细部的装点上都堪称木化石的自然形态与造型艺术的珠连璧合。都给每一位欣赏者以美的享受。例如《总设计师》表现了邓小平同志头象,不但从各个角度观看都微妙微肖,而且额头,眼角的纹理,把这位伟大人物郑刻画得平易近人,亲切慈祥。而灵璧石《甜妹》则巧妙地利用一块浩白的石核描绘了一位可爱的女孩。

      发人深思的创意设计:不少作品把理性思考和丰富的想象力巧妙地加以结合。我很欣赏《有学有样》,作者把罗丹的掠世之作《世纪之吻》和当今市场上令人发笑的两个稚童的亲吻动作连系起来,突破了时空。《思想者的发现》也是将罗丹作品中的思想者扭过头来凝视背后的兵马俑武士。这些作品的创意,艺术感染力和思想深度无疑都是令观赏者折服的。

       郑先生是清华校友,相信他对“自强不息,厚德载物”的清华校训感悟至深。郑先生的作品展,会进一步召唤社会转型中缺失的人文精神,会启迪人们创新的追求。十年磨一剑,艺术品都是一刀一刀耐着性子精心刻出来的;这恐怕对今天泡沫,浮燥,急功近利的时代病也是一帖苦口良药。

      

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017