注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个园丁

shan.dq@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

写在袁牧毕业答辩之后  

2008-07-25 09:55:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      袁牧同学终于完成了他的“八年抗战”,于日前顺利通过了他在清华读研的最后一道“工序”--博士学位论文答辩。七月初,毕业典礼戴上博士帽后,就将转战上海,供职于上海现代设计集团上海市建筑设计院。

      对于袁牧,有好几个“最1”:他是我指导的最后一位博士研究生,当属关门弟子;他是在清华学习时间最长的一位学生,从本科到博研,前后一十二年;他是在我们“地区建筑与聚落规划工作室”时间最长的一位学生,本科毕业设计一年,读硕研三年,博研四年共八年;他是工作室里参加项目最多,发表论文最多的一位研究生;他是研究生中接触社会方方面面朋友,好友最多的一位。他也是我指导的博研中论文题目最难的一位研究生,选题是研究中国汉地佛教建筑现代化。

      他不是“留级”,而是和清华结了“不解之缘”。1996年他从江苏淮阴考进清华建筑学院,2001年免试成为直读博士研究生;之前一年,毕业设计就进入我们工作室。在我看来,袁牧作为研究生以下几个方面值得一提;

      注重实地调研,注重资料检索。

      袁牧在本科学习期间,就和几个同学--王楠,李路珂,田欣组成一个小“营造学社”,课余研究中国建筑。他们平时省吃俭用,利用假期自费实地考察,沿着当年梁思成等先辈的足迹。接着,在郭黛恒教授的指导下,课余完成了《营造法式注释》的大木作图解,应用了电脑,解析了中国传统建筑的构造。这是“头”。博士论文阶段,对全国汉地佛教142座重点寺庙,搜集了其中100座资料,而实地去调研的则有50座之多;并归纳为城市,山林,乡村三大类,整理五种布局模式。这是“尾”。注重实地调研,注重文献检索,应是研究的基本功。

      动手能力。

      在读研期间,袁牧写过一篇关于学习方法的文章发表在网上,供同学们参考;文章里就强调动手能力。比如电脑,袁牧既能运用起来自如,而且还会检修,学院资料室,乃至老师们的电脑出了毛病,往往请袁牧来帮助,他总是乐于助人。袁牧会作动画,工作室好几次项目的动画是袁牧自己制作的。这次芜湖古城项目,最后动画的完成,就是袁牧和师兄弟加班完成的;包括随着画面配置,调节背景音乐和解说。由于他的专业和人文艺术的基本功,他制作的动画应该说比效果图公司强。

      认真读书。

      袁牧喜欢买书,更勤于读书。我也爱读书;有时向他推荐某本书,谈起来他已经看过了。为了撰写论文,近两年他啃了不少学术经典和佛学专著,从罗素的《西方哲学史.》到弘学的《净土宗三经.》,思想类,哲学类,美学类,宗教类,佛寺研究类,建筑类等等,认真读的就有107部之多;此外,经常上的佛教网站也有9个。有时我提醒他佛学典籍浩如烟海,别掉进去出不来,他表示:立足点,出发点是佛教建筑,就不会出不来。.

      勤于思考。

      思考的前提是发现,发现矛盾,发现问题。袁牧爱动脑筋。仅举论文中之一例;当代佛寺建设和相关论文,经常引用“伽蓝七堂”制度,袁牧经过思考和验证,断认为“并未存在过”,认为是日本僧人对南宋大型佛寺的一种以偏概全的误读,而后来中国人又对日本人的所谓“伽蓝七堂”制度进行了再误读。袁牧在论文里敢于对学术研究先行者提出质疑,指出不应当将其作为佛寺建筑现代化创作的约束。这种学术勇气是勤于思考的结果。

      乐于助人。

      一个人工作上事业上的奉献精神和敬业精神,不是天上掉下来的,而是在日常生活中,关爱人,善待人所日积月累形成的。我知道袁牧同志在这方面受到过良好的家庭敦育和中小学教育,来清华后,在新环境里继承和发扬了这种乐于助人的好品质。举一个感人的小故事:一次几位工作室的老朋友来京相聚,在饭局上刚入学的小师妹仗着能喝一点白酒,居然酪酊大醉,袁牧象大哥哥一样一直照料她回到学校,扶着在工作室的小床上休息,喝水,清除呕吐物,;而袁牧自己却在旁边地板上休息,直到师妹沉睡了才悄然离去。当然,他对他的家人刘佳和长辈,也是关爱之情可圈可点。

       事物总是一分为二的。袁牧论文评委老师们在充分肯定时也指出了某些不足之处,如选题还偏大等等。人无完人,尤其对年青人来说,不可苛求。袁牧有时过激,有时也过于自信,;这对很多成绩好,长处多的人来说,几乎是普遍的共生体。发现和珍视自己的优点和长处难,发现和正视自己的缺点和不足往往更难.我自己何尝不也如此呢?好在生活是一个大课堂,人就是在改造客观世界的同时,不断地改造着自己,尽管往往并不自觉.

                                           ,                                     (写于2008年6月14日--15日)

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017