注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个园丁

shan.dq@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

抹不掉的一幅画  

2008-04-12 00:32:32|  分类: 杂感与随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    又来到徽州.

    这次出差,历时五天.合肥,芜湖,黄山.最后一站是古徽州----黄山市的歙县.一路下来,.嘻笑怒骂,酸甜苦辣,对我,也习惯了.开会,交谈,考察,会友,饭局......到也丰富多采,非常充实.回来四五天了,那一幕幕欢乐的或是郁闷的人生场景,那一付付熟悉的或是陌生的朋友面容,渐渐远去,成为这几天眼前场景,眼前面容的背景.

     但是,有一幅画面却时时重现在眼前,清晰,生动.请看:

            黄黄的菜花,

            绿绿的青山,

            点缀着白白的农家,

            跳跃着红红的小姑娘......

     呵呵,这是大自然用他神奇的笔,涂抹在大地上.我想,即使塞尚来此,也会膜拜;马蒂斯面对,也不得不动容!孩提时候,"江山如画"就耳熟能详,真正读懂,恐怕就是这种时候.此时我写这篇日志时,又联想到多年前在黄山住在云谷寺,经常享受着自然的恩赐:晴天,天空一抹彩霞;雨天,云雾在群山之间欢腾."师造化",是任何一个画家的座右铭.难怪日本东山魁夷登黄山后感叹:"来到这里,我才明白了为什么中国人要用水墨来作画!"

     写到这里,我又陶醉在这幅画里,恍然如梦.

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017