注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个园丁

shan.dq@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

元旦三题  

2008-01-03 00:28:36|  分类: 杂感与随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      2007年最后一天,应单军,赵焱之邀,我们全家三代九人开到京郊昌平温泉度假村过年。天伦之乐暂且不表,因精神放松,也就有了松动的思维空间。谨就值得与博友交流的奉上,姑且名《元旦三题》。

       其一:《重庆火锅》的启示

      元旦中午,我们去吃重庆火锅。这让我想起前年在重庆解放碑“外婆桥”火锅城,和老法,小女儿单琼,外孙女蒙蒙一起吃火锅的情景。那年八月,我们和李汶,郭文辉同学一起,冒着酷暑从湖北利川赶到重庆。四十多度高温啊!却鬼使神差地起哄去吃正宗的重庆火锅。我自认我不怕辣,那天却辣得我全身汗透了。我问服务员:“你们火锅怎么这么辣啊,比北京的重庆火锅辣多了!”小伙子笑了,不无得意地说:“嘿嘿,北京的重庆火锅嘛,没一个是正宗的。”----今年元旦,我又和全家来吃这不正宗的重庆火锅了。

       想了想,也是啊!北京的火锅要是都正宗了,除了在北京的重庆人还有几个人来光顾啊。再想想,这种事不是经常有的吗?在德国的中餐馆里喝酸辣汤,在美国的中餐馆里吃扬州炒饭,不都吃不出"原生态"的正宗味吗?

       重庆火锅的启示是:本土文化(地方特色菜肴被称为地方“食文化”)一旦离开了本土,它就成为其它“本土”的异质文化。如果它要在这里生存下去,它就要进行某种异化即某种改变,才能“和谐”到这里来。食文化如此,其他亚文化亦复如此。重庆火锅在北京还很受欢迎,就在于它“本土(北京)化”了.;如果北京的重庆火锅城都象解放碑“外婆桥”火锅城那样正宗,那样辣,恐怕至少要倒闭一多半。

       我想,这对我们还会有更多,更深入的启示啊!

       其二:《温泉山庄》的郁闷

       昌平温泉度假村区位和选址都不错,在十三陵水库左近的东南方山麓下。风光秀丽,空气清新,我们入住在贵宾楼,四星标准,价格也不菲,约高过城内五分之一。本想应当相当满意了,无奈还是欠缺不少,除了当前中国服务行业软件低下外,最使我们郁闷的是整个山庄的布局造成的诸多不便。

       温泉山庄规模很大占地也很多,其布局是由东向西背山面路一字排开互不联系的三组建筑:集中式的贵宾楼宾馆,也是集中式的集餐饮,娱乐,KTV于一体的宴宾楼,再就是大空间的温泉园了。温泉园应该是山庄的核心卖点了,遗撼的是它位于山庄的最里边。那么问题就来了:我们要去午餐,就必须全副武装----穿上外衣,戴上帽子手套顶着寒风出贵宾楼到宴宾楼,餐毕小憩又走回来,宽衣解帽。然后,去泡温泉,又再穿衣戴帽,顶着寒风,这次走更远了,又经过宴宾楼到温泉。要命的是泡了温泉回头,再次让寒风浸袭。到了晚上,北风呼啸就更不敢去什么K丁V,娱乐厅,保龄球玩了。你说郁闷不?

       我不禁要问:为什么不设个暖廊把三者连起来呢?姑且不说什么以人为本,顾客是上帝之类,就是你从经营效益考虑也不失为明智之举嘛。你看,如果我们没有感冒的顾忌,没准晚上我们就KTV一下,或者打一场保龄。我高兴你多赚钱岂不两全齐美呵!更重要的是,我不郁闷,高高兴兴地下次再来,多次再来,不好吗?!

       其三:《有字天书》的深思

       不想顶着寒风去KTV或者打保龄球,电视又不想看,翻翻随身带上的书包,找到一份没来得及看的2007年12月27日《北京青年报》。其中D2版整版刊登的一篇《韩美林 有字天书 书成手烂》吸引了我的眼球。文章说::韩美林深以为傲的成就,不是他的绘画,不是他设计的那些深入人心的标志,而是他花卅年时间搜集,研究,用无人认识的古文字写成的《天书》。.整版两边刊出了两列古文字,还附有两幅照片,一幅是韩先生在挥毫书写,另一幅是韩先生磨烂了的右手姆指和食指的大特写。看到它你不能不震憾。

       忽然想起,韩美林先生真的多年淡出了。就在邮局发行他设计图案的邮票而大为宣传时,他也没有搞什么签名售票,更没有频频出镜大作广告。呵呵,丢失了多少来钱的机会啊!三十年啊,搞什么古文字,手都磨烂了!值吗?看看韩先生怎么说的吧:

       “古人也说,一个国家,欲灭其国,先灭其文化。国外的人担心中国经济发展起来了将来在世界上怎么办,撒切尔夫人说了,你们放心吧,因为这个国家的文化不出口的.”韩先生还激动地说:“现在有些从国外回来的人,回来就骂中国的东西。从前徐悲鸿,刘海粟,他们回来都是致力于中国画的发展,而不是拿国外的东西来替代。张大千在海外几十年,还是致力于中国画的创新。”----“现在的青年再不知道自己有多少文化,可悲啊。”

       韩先生几乎在呐喊:“把我们中华文化拿出来吧。给我们中华民族留点尊严吧。”

      真的,这一晚,留给我的是深深的思索。

                                                          (《元旦三题》作于2008年元月3--5日)

 

 

 

 

      

 

 

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017