注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个园丁

shan.dq@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

大山的呼唤  

2007-10-12 16:56:06|  分类: 交流与探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                  ——黄山建筑创作二十年回顾

清华大学建筑学院  单德启

 

     黄山,位于安徽省南部,相传以轩辕黄帝在此炼丹而得名;其精华景区154平方公里,已开发有温泉、云谷、北海、白云、玉屏、松谷等六大景区。                                       

以奇松、怪石、云海、飞瀑“四绝”著称于世的黄山,前山雄险,后山奇幻。前山群峰挺立,气势磅礴,后山众壑蜿蜒,意境深邃。从远古到近现代,黄山还留下无数文人墨客的足迹。“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”,“登黄山天下无山”形象地表达了黄山的翘楚地位。

 1990年,黄山列入“世界文化与自然遗产”名录,黄山已走向世界。

 1981年应邀作黄山风景区总体规划开始,20年来清华大学建筑学院先后在黄山完成了云谷山庄、玉屏楼、狮林饭店、南大门区规划等多项设计,均已付诸实施。黄山建筑创作历程,是我们对名山风景的规划与建筑设计理念以及建筑师的任务不断学习和体验的过程。

   “仁者乐山、智者乐水”,一向是中华文化的精粹。它是一种气度、一种气节、一种气韵,也是一种气化。

 建筑创作,本质上是建筑设计理念的发掘和发现,是建筑师融入人文山水的自我重塑。(图1-4

 

(一)

“藏风纳气”——云谷山庄忠实地诠释着黄山总体规划昭示的黄山建筑宜小不宜大、宜淡雅不宜浮华,不与黄山争辉的设计思想。它体现着一种气度。

云谷山庄选址藏而不露,布局跨溪而设,体量化大为小,风格清秀淡雅,建筑融入了云谷景区的大自然。山庄大门楹联题曰:

云外舞禅钵,集漫天仙氲,春清夏晦秋露冬藏尽收眼底;

谷内腾蛟龙,汇遍地灵气,东逼南吼西疾北徐皆纳域中。

这对仗工整的词句,表述了云谷山庄的时空特征,也具象了山庄环境“天人合一”“藏风纳气”的文化内涵。

 云谷山庄是改革开放之始黄山的第一个建设项目,受到广泛好评,是探索传统现代化、探索新徽派建筑的一次成功尝试。(5-13)

(二)

“外适内和”——狮林饭店整治了地段环境和临时性建筑,在有限的空间内容纳了难以想象的功能,以满足黄山评上“双遗产”后人们圆梦的要求,它追求一种深层次开发、追求一种可持续发展的建筑师伦理。它追求着一种气节。

 狮林饭店位于黄山北海景区腹地,北海奇峰环卫、绝景林立。95年开始的狮林饭店设计创作,面临着需要与可能的尖锐矛盾;一方面在环境容量和景观生态上追求最大的平衡点,另一方面要处理好经济效益和行政干予的压力,社会、经济、环境与学术和专业之间关系越来越交叉,它是对规划和建筑师具体实践可持续发展原则职业伦理的考验。

 在狮林饭店的创作中;“依山就势,相地立屋”:根据地段内原有活动房址四个阶梯,将中间一个台阶挖去,增加了内部空间而不增加体量;将饭店入口设置于中部使上下交通便捷又使分区明确;“化解体量,丰富轮廓”:第五立面的屋顶在黄山至为重要,我们结合平面组合使屋顶交叉变化避免了排排房屋顶的“兵营式”并丰富了轮廓线;“空间共享,疏密有致”:室内中部集中诸多公共空间于一体并以通窗与狭长的天井融合,使内部并不感到局促。所有这一切专业技术手段表达了我们追求“外适内和”的自然和社会生态伦理,在这里,建筑师没有一种难以文字说明的气节是不行的。(14-17)

(三)

 “情景交融”—— 玉屏楼和玉屏精舍是在一种特殊情况下创作的,玉屏峰受天海、东海、前海环绕,集中了众多奇景;“搜尽奇峰打草稿”、“黄山恰在小楼里”,建筑师的心情是“奇峰一点,落笔千钧”。然而触景生情,“道”“器”相生。它弥漫着一种气韵。

 玉屏楼是饱览黄山浩翰云海的最佳场所,尤以其前的迎客松名闻中外,它代表着黄山文化,是中华民族不屈不挠、傲然自立又热情好客、雍容大度的形象标志。改建前的玉屏楼,迫于旅游压力和管理失控,大批临时建筑团团围住了楼前平台上的狮石,厨房明火与迎客松仅隔一尊狮石。延至1994年初,玉屏楼被迫改建。

 玉屏楼是一栋仅有1000多平米的观景小筑 ,然而“四方可观”“可观四方”使它具有独特的地位。它旧名“文殊院”,古人有“不到文殊院,不见黄山面”的赞誉。黄山是凝固的,黄山的云雾、黄山的飞瀑,使黄山又是流动的。这里,云在动,景在动,情在动。我们在创作中坚持此处绝不可设客房,从平面布局上打通向东、向北的视觉走廊,使天都峰、白鹅峰尽收眼底。黄山的建筑理应“藏而不露”,但到非露不可的时候则宜“露则增辉”,建筑理应为景色增辉,而不是试图与黄山比美,事实上可以说不可能有任何一栋建筑能夺黄山之美。建筑只能顺应大自然,装点大自然;在这里,就是让玉屏楼融入气韵生动的美景仙境之中。

 处于玉屏楼后下侧的“玉屏精舍”则完全是一栋“藏而不露”的接待宾馆,它完全隐藏在观景平台之下,可以说把藏字发挥到极至。

“藏而不露”“露则增辉”这一阴一阳,使服务接待和景观观赏的功能之“道”与空间之“器”共生。(图18-25

(四)

“虚实相生”——贡阳山庄承担着为北海宾馆补拙的要求。从自我到大我到无我,建筑创作从物理的技术层面到伦理的道德层面到哲理的思维层面。

 它深藏着一种气化。阴阳、虚实之气化生万物。

 贡阳山庄原为北海宾馆东侧的一组竹木临时建筑,它不仅有勃于这精华景区的秩序和景观层次,也更加突出了北海宾馆硕大的体量与尺度。这一项目创作之初我们就强烈地感受到这种局部与整体、小我与大我之间的冲突,贡阳山庄的改建理应为这一地段的环境整治作出贡献。在设计中我们:

 ——主入口退后一个柱网,以表明主次秩序;

 ——在交接部位的前端设有不同高度的平台、花坛来软化连接,后端以屋顶、绿化尽可能遮挡主楼侧立面;

 ——在贡阳山庄完工后对北海宾馆外装修作适当调整,使整体更加协调。

 自我实现是许多创作者追求的目标,然而从环境出发、从整体出发,从自我到大我,乃至进入“无我”,应是我们追求的最高境界,特别是在黄山。贡阳山庄正在施工,它在相当程度上弱化了北海宾馆“山中之城”的形象,使它与黄山多了一层有机的协调。(图26-29

    黄山有形有神,黄山建筑创作凝聚着清华大学建筑学人的不懈追求,培育着几代人的人文情结。“厚德载物,自强不息”的清华校训,可以说在黄山建筑创作二十年中得到了理想的实践。

 进入二十一世纪了,大山仍旧在呼唤,它希冀人文精神的弘扬与挥洒。(图30

 

20018月初稿,10月终稿

 

 

 

本文复图另发

 

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017